Pizza Dough + Topping de Escarola com Tomate Seco

Nossa receita de hoje é crocante, suculenta e temperada e fica muito mais gostosa quando você faz tudinho desde a massa: é a Pizza de Escarola com Tomate Seco. Ela não leva queijo. Então é uma boa opção pra você chamar aquele seu amigo intolerante à lactose. Infelizmente, você vai ter que deixar o amigo do glúten de fora. Fica pra próxima, amigo. Vamos à receita!

Cucina di Matteo Pizza de Escarola

Rendimento

08 Pizzas Médias

………………………………………………………….

Ingredientes para a Massa

1kg de Farinha de Trigo sem Fermento

500ml de Água

30ml de Azeite de Oliva

10g de Sal

50g de Semolina

10g de Fermento Seco Instâneo

………………………………………………………….

Ingredientes para o Molho de Tomate

1 lata de Pomodoro Pelati

20ml de Azeite de Oliva Extra Virgem

3 Dentes de Alho Picados

20 Folhas de Manjericão

Sal e Pimenta do Reino, a gosto

………………………………………………………….

Ingredientes para o Topping de Escarola e Tomate Seco

10 Dentes de Alho, picados

4 Filés de Aliche, picados

2 Cebolas Grandes, cortadas em julienne

02 Maços de Escarola, com as folhas picadas

50ml de Azeite de Oliva Extra Virgem

200g de Tomates Secos em conserva

………………………………………………………….

Técnica de Preparo da Massa

Em um bowl, misture metade da farinha com metade da água, azeite e o fermento. Misture até formar uma massa. Cubra este bowl com um pano úmido e coloque em um lugar quente para ativar o fermento. Deixe descansar por 20 minutos.

Incorpore o restante da farinha e da água juntamente com o sal. Misture até virar uma massa homegênea.

Em uma bancada enfarinhada, sove a massa por aproximadamente 10 minutos, esticando para a frente e dobrando para trás. Ela vai ficar cada vez mais elástica. É o glúten se desenvolvendo. Quando estiver bem elástica, estique a massa e coloque-a contra a luz. Se você ver a luz do outro lado da massa, pode partir pro próximo passo.

Separe a massa em 8 porções iguais e deixe descansar em um bowl coberto com o pano até dobrar de volume

Enfarinhe a bancada com semolina e abra os discos de mais ou menos 25cm com a ajuda de um rolo.

………………………………………………………….

Técnica de Preparo do Molho de Tomate

Em uma panela quente, acrescente o Azeite de Oliva Extra Virgem e o alho picado.

Deixe dourar por 1 minuto e adicione os Pomodori Pelati.

Acrescente um pouco de água e deixe cozinhar até que os tomates se desfaçam.

Amasse bem com uma colher de pau. Pode deixar pedaços grandes de tomate se quiser. Eles vão se msiturar aos tomates secos da pizza e vão dar uma textura incrível.

Tempere com o sal e a pimenta a gosto e acrescente as folhas de manjericão, deixando murchar.

………………………………………………………….

Fazendo o Topping de Escarola e Tomate Seco

Em uma panela quente, acrescente o azeite, a cebola e deixe dourar por 5 minutos. Acrescente o alho e deixe dourar por 1 minuto mais.

Acrescente a escarola picada juntamente com o aliche picado.

Deixe cozinhar por uns 10 minutos mexendo até que as folhas murchem. Reserve.

………………………………………………………….

Assando a Pizza

Aqueça o Forno a 250ºC. Coloque a assadeira no forno e deixe esquentar bastante. Quanto mais quente, mais contraste de texturas na massa.

Coloque os discos sobre a assadeira quente e seja rápido. Com uma colher espalhe o molho de tomate com movimentos circulares deixando as bordas limpas.

Acrescente de maneira harmônica a escarola refogada e depois finalize com os tomates secos.

Leve ao Forno e fique de olho. Quando as bordas dourarem, pode tirar, cortar e aproveitar.

Enquanto os outros discos estão à espera de serem assados, enfarinhe-os com semolina e deixe sempre coberto com um pano úmido para não formarem uma crosta seca em cima. Bom proveito!

Nossa sugestão de harmonização é um bom Carmenère. Um vinho que possui um corpo leve, acidez equilibrada e uma picância que vai trazer mais sabor a cada mordida.

………………………………………………………….

Como essa semana tem show do Jake Bugg no Brasil, aqui vai uma seleção de músicas bacanas dele pra você ouvir enquanto prepara esta receita. Saluti!