The Big Stew, aka Cozidão

Fiquei muito triste esta semana ao entrar no ranking dos restaurantes mais bem avaliados da Trip Advisor no Rio de Janeiro. Por que? O Restaurante #1 é um Asiático. Longe de preconceitos, a comida asiática quando bem feita e fiel à sua imensidão cultural é maravilhosa. A questão é que tem alguma coisa errada. Não estamos sabendo vender direito a nossa cozinha. O Brasil é riquíssimo em ingredientes, em história, em cultura. Só precisamos saber como vender nosso peixe, neste caso, literalmente.

Com este post patriótico, venho trazer à vocês uma das receitas mais ricas da cultura gastronômica brasileira: O Cozidão. Nesta receita, usa-se carne de segunda que pode ser pá, músculo ou peito, combinada com um bom defumado, muitos legumes e muita água. O resultado é um prato bem molhadinho, com um suco super rico, uma carne macia e um sabor defumado que se instala em cada ingrediente. O mais legal do Cozidão é que ele está para o Brasil como a Paella está para a Espanha. Ou seja, você pode colocar os ingredientes da sua região, temperar de acordo, encher de caldo e um abraço. Vamos à receita?

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Rendimento
04 pessoas

Ingredientes
800g de Pá, Músculo ou Peito Bovino
02 Linguiças Calabresa Defumada
02 Cebolas Médias
04 Dentes de Alho
02 Batatas Portuguesas
02 Cenouras
02 Aipins ou Macaxeiras, dependendo de onde você estiver no Brasil 🙂
300g de Abóboras Cortadas em cubos, sem casca
03 Folhas de Louro
06 Folhas de Couve cortadas grosseiramente
Sal e Pimenta, o quanto baste
Azeite de Oliva, Extra Virgem

Modo de Preparo
Peça ao seu açougueiro que limpe a carne e corte-a em cubos de 3cm.
Prepare a sua panela de pressão ou caçarola.
Pique a Cebola e o Alho em Brunoise e refogue-os no azeite com as folhas de Louro por 03 minutos.
Acrescente os cubos de carne e a Linguiça Calabresa e deixe dourar.
Acrescente todos os legumes cortados em cubos, também de 3cm.
Mexa bem para distribuir o sabor.
Acrescente água até cobrir todos os ingredientes. Deixe cozinhar até que a carne e os legumes fiquem macios.
Acrescente a Couve e deixe cozinhar por 03 minutos até que fique macia.
Sirva em um bowl com arroz por baixo.

Para harmonizar com um cozidão, uma cachaça vai muito bem. Já que estamos na época de jaboticaba, que tal uma caipirinha? Como harmonização musical, sugerimos o álbum Carioca de Chico Buarque.