O Honesto Ragú de Boi & Vaca

Fazer um Ragú sempre salva nosso homemade meal. Isso porque todo mundo sempre tem em casa um molhinho de tomate, uma carninha e cebola e alho. Honesto. Muito honesto. Engraçado que um bom ragú é tão simples de fazer, que muitas vezes é muito mais gostoso em casa do que no restaurante. Mas existem algumas regrinhas pra deixar um ragú pra lá de bom. Óbvio que a escolha de uma boa carne sem muita gordura é essencial, mas o principal é um bom molho de tomate. Eu costumo usar tomates pelados enlatados sem a adição de ácido cítrico e sal, pois estes puxam muita acidez ao molho final fazendo você ter que adicionar açúcar. Uma marca no Brasil que dispensa estes ingredientes é a Paganini. Se alguém souber de outras, pode falar. O uso de ervas também enriquece e acrescenta camadas de sabor ao seu ragú. Eu sempre uso folhas de louro durante o cozimento e acrescento tomilho e manjericão no fim. Vamos à receita que pode ser servida sobre uma polenta cremosa, sobre um risotto ou, é claro, com uma bela pasta.
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Rendimento
02 Pessoas procurando uma refeição honesta
Ingredientes
01 Lata de Pomodoro Pelatti senza ácido citrico e sal
200ml de Vinho Branco Seco
01 Colher de Sopa de Extrato de Tomate
120ml de Leite Longa Vida
01 Cebola cortada em brunoise
02 Dentes de Alho picadinhos
02 Folhas de Louro
300g de Picadinho Bovino de Patinho*
50g de Bacon picadinhos
Azeite de Oliva Extra Virgem, o quanto baste
Tomilho, o quanto baste
Manjericão, o quanto baste
Sal e Pimenta do Reino, o quanto baste
Modo de Preparo
Aqueça uma caçarola de 24 a 28cm e acrescente o óleo.
Frite o bacon e deixe criar uma crosta. Reserve o bacon.
Acrescente a cebola e deixe ficar translúcida. Acrescente o alho e o bacon de volta.
Acrescente o picadinho e deixe ganhar uma cor.
Acrescente o vinho branco para deglaciar e retirar o grand jus do fundo da panela.
Deixe o vinho reduzir por um terço. Acrescente o extrato de tomate.
Retire as sementes dos tomates pelados e acrescente ao ragú.
Incorpore bem e deixe apurar o sabor por 5 minutos.
Acrescente agora finalmente o leite e as folhas de louro. Deixe cozinhar em fogo baixo por 30 minutos. Quanto mais cozinhar, mais apurado o sabor do ragú. Mexa de vez em quando.
Apague o fogo, retire as folhas de louro e salpique o tomilho e manjericão e acerte o sal e pimenta.
Sirva com o seu acompanhamento preferido ou recheie uma lasanha.
Para acompanhar este delicioso prato, um vinho direto de uma das regiões mais bonitas da Itália: recorra a um tinto de Orvieto. Uma bela cidade com belos vinhos. E musicalmente, nada melhor que uma banda com um nome mezzo italiano: The Fratellis!
Saluti, amici!