BBQ de Salmão na Laje

O post de hoje apresenta um contraste bem interessante: o pobretão e consagrado churrasco na laje com um dos peixes mais consumidos do mundo. Senhoras e Senhores, com vocês o BBQ de Salmão. Tudo começou quando minha querida Carmella me presenteou com uma mini churrasqueirinha da Char-Broil. Mini mesmo. Estou falando da capacidade de uns 20 tijolinhos de carvão lá dentro. Fofura total. De lá pra cá, já foram mais de 10 churrascos na laje. Já assamos, hambúrguer, abobrinha, berinjela, boi, pimentão, dedo de moça e é claro, salmão. De um destes eventos nasceu o post de hoje. O BBQ de Salmão já virou hit na família. Dia de feira? Sim. Tem muito job pra hoje? Não. Compra um Salmão e vamo mandar um BBQ.
 
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Para o salmão apurar bem o gosto, preparei uma manteiga de endro. Os acompanhamentos também são infalíveis: purê de macaxeira e uma pimenta dedo de moça na brasa, em uma tentativa de criar uma Chipotle Brasileira. Então vamos à receita.
Rendimento
01 Casal feliz na laje
Ingredientes para o Salmão e Vinaigrette de Biquinho da Carmella
02 Filés de Salmão de 250g cada
01 Maço de Endro (aka Dill)
50g de Manteiga com Sal
08 Pimentas Biquinho em conserva
1 Pimentão Vermelho, cortado em brunoise
1 Pimentão Verde, cortado em brunoise
Azeite de Oliva Extra Virgem
Vinagre de Vinho Branco, o quanto baste
Sal e Pimenta do Reino, o quanto baste
Ingredientes para o Purê de Macaxeira
300g de Macaxeira 😉 (aka Aipim)
Leite, o quanto baste
15g de Manteiga com Sal
Sal e Pimenta do Reino, o quanto baste
 
Ingrediente Chipotle Brasileira
04 Pimentas Dedo de Moça cortados no meio, sem sementes
Modo de Preparo
Acenda a brasa da sua churrasqueira, que a minha já tá acesa e o fogo tá lindo
Pique o Endro e bata junto com a manteiga com auxílio de um fouet ou garfo
Pincele os filés de Salmão com Manteiga de Endro e tempere com sal e pimenta
Coloque o Salmão sobre a churrasqueira em uma grelha anti-aderente
Tampe a churrasqueira para criar um bafo e o Salmão defumar
Enquanto ele assa, coloque também as pimentas dedo de moça na grelha
O ponto do Salmão leva de 18 a 25 minutos, e da Pimenta uns 10 minutos são suficientes
Enquanto isso, cozinhe a macaxeira já descascada na panela de pressão por 25 minutos
Siga as instruções de segurança da panela e retire a macaxeira
Amasse-a, retire os fios duros e acrescente manteiga e leite misturando até atingir o ponto de purê. Acerte o sal e a pimenta
Faça o vinaigrette de Pimenta Biquinho misturando a pimenta, os pimentões, o azeite, vinagre, sal e pimenta do reino
Monte o prato com o Chipotle, Salmão banhado com o Vinaigrette e o purê de Macaxeira. 
Esta é uma bela opção para o verão, já que a vida outdoors fica mais legal. Sirva tudo isso com um Sauvignon Blanc bem gelado. Quanto à música para acompanhar este prato, eu escolhi uma opção pra lá de refrescante: Jens Lekman. 🙂
Cheers, mate!