Boeuf Bourguignon, em português


Uma das receitas mais infalíveis para receber em casa. Este é o Boeuf Bourguignon. Uma carne assada a temperatura baixa por muito tempo para apurar muito sabor e ficar com uma textura bem boa de comer. Minha falta de tempo me levou a executar esta receita na panela de pressão. Você economiza cerca de duas horas e a pressão ajuda a apurar os sabores no caldinho e na proteína.

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Para fazer a receita original, original mesmo, voce vai precisar de meia garrafa de um Pinot Noir da Bourgogne. Porém, por falta de oferta a preços honestos, eu usei um Tempranillo. Então vamos à receita.

Rendimento

4 Porções Francesas

Ingredientes

400g de Músculo Bovino limpo em cubos de 03 a 05cm
130g de Bacon cortados em Brunoise
2 Cebolas Médias ou 04 Echalottes, também picadinhas 
30g de Farinha de Trigo
30ml de Azeite de Oliva Extra Virgem
150g de Cenouras Baby
350ml de Vinho Pinot Noir da Bourgogne
350ml de Caldo de Carne Escuro
300g de Cogumelos Paris
Bouquet Garni* – Barquinho de Alho Poró com ramos de Alecrim, Tomilho e 01 folha de Louro amarrados por barbante
Sal e Pimenta do Reino, o quanto baste

Modo de Preparo – Caçarola

Limpe o Músculo e empane a carne na Farinha. Reserve.
Corte as cebolas ou echalottes em brunoise, assim como o Bacon.
Deixe aquecer e acrescente o bacon. Deixe que a gordura saia. Nesta etapa, o bacon vai perfumar sua panela e vai deixar um sabor maravilhoso no fim.
Retire o bacon torradinho, e em sua gordura, sele a carne de todos os lados. Retire a carne.
Acrescente a cebola na caçarola com um pouco de azeite. Deixe-a refogar por 10 a 12 minutos.
Quando a cebola estiver dourada, acrescente o alho, a carne, o bacon, o bouquet garni, o caldo e o Pinot Noir.
Mexa para incorporar, pré-aqueça o forno a 200ºC e pode levar a caçarola ao forno por 1h45 a 2h.
Abra o forno de vez em quando para checar o ponto da carne.
Quando estiver amolecendo, acrescente os cogumelos paris e as cenouras baby. Cozinhe por mais meia hora e voilà. Acerte o sal e a pimenta e pode partir pra ignorância.
Sirva quente acompanhado de um bom vinho tinto.
Por conta do sabor super apurado, recomendamos acompanhamentos leves e com sabor neutro como arroz branco ou Pasta Al Burro.


Modo de Preparo – Panela de Pressão
Limpe o Músculo e empane a carne na Farinha. Reserve.
Corte as cebolas ou echalottes em brunoise, assim como o Bacon.
Deixe aquecer e acrescente o bacon. Deixe que a gordura saia. Nesta etapa, o bacon vai perfumar sua panela e vai deixar um sabor maravilhoso no fim.
Retire o bacon torradinho, e em sua gordura, sele a carne de todos os lados. Retire a carne.
Acrescente a cebola na caçarola com um pouco de azeite. Deixe-a refogar por 10 a 12 minutos.
Quando a cebola estiver dourada, acrescente o alho, a carne, o bacon, o bouquet garni, o caldo e o Pinot Noir.
Feche a panela de pressão e cozinhe por cerca de 18 minutos depois que a pressão pegar.
Siga as instruções de segurança de abertura da panela. Abra-a panela e descarte o bouquet garni.
Acrescente os cogumelos Paris e as Cenouras baby e cozinhe por mais 15 a 20 minutos.
Voilà. Não vai esquecer de acertar o sal e a pimenta! Acabou a pimenta em casa? Faz amizade com o vizinho e manda um disk-pimenta. 😀
Por conta do sabor super apurado, recomendamos acompanhamentos leves e com sabor neutro como arroz branco ou Pasta Al Burro.

Dica musical para saborear esta receita:
Peter Sartedst – Where Do You Go To My Lovely



P.S.:Se você for fã da Cozinha Belga, substitua o Pinot Noir por uma Cerveja Stout.
Nos vemos na próxima. Salut!